Творческая встреча с Валерием Чубаром

IMG_064920 марта в библиотеке «Бестселлер» (Юбилейная, 57а) состоялась творческая встреча с писателем, поэтом, журналистом, ведущим радио «Поморье», лауреатом Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова — Валерием Чубаром, которого по праву называют «ЗОЛОТОЕ ПЕРО СЕВЕРА».

Для эмоционального настроя встречу открыли педагоги и учащиеся детской музыкальной школы № 36, которые подарили гостю музыкальные выступления на виолончели и фортепиано, что, несомненно, было отмечено Валерием Николаевичем, который отметил, что музыкальные композиции позволили превратить литературную встречу в музыкально-литературную.

IMG_0616 IMG_0609IMG_0622

Во время беседы Валерий Николаевич раскрылся для читателей как человек огромного творческого потенциала, увлекающийся не только литературной и журналистской работой, но и ролевыми играми, конным спортом, фехтованием на рапирах, владением копьём. Тем самым он проявил себя разносторонним человеком, отличным собеседником, поделившимся самыми сокровенными мыслями своего творческого становления как журналиста, писателя, поэта. Все эти 3 ипостаси его внутреннего мира одинаково близки автору.

В детстве Валерий Чубар мечтал стать биологом, но отличные сочинения по литературе определили выбор его профессии. Окунувшись с головой в журналистику, которая стала главным его ремеслом, он проникся любовью и к литературе, и до сих пор неустанно пытается найти свой стиль, как в поэзии, так и в прозе.

IMG_0636Поэзия занимает особое место в его творческом амплуа. О ней он говорит с неким восторгом и трепетом: «Поэзия – это некое волшебство, выражение чувств, эмоций. Я открываю душу в стихах». Участница литературного клуба «Русский сюжет» продекламировала на встрече его стихотворение «ВЕЧНО ИДУ НЕ В НОГУ», заметив, что вся поэтическая сторона его жизни проникнута ноткой грусти и тоски, а именно это стихотворение отражает внутренний мир Валерия Николаевича, с чем автор искренне согласился. Сам писатель в своём поэтическом творчестве хотел бы равняться на таких поэтов, как Александр Росков, Юлия Матонина, Николай Зиновьев, о которых он с любовью и уважением упомянул на встрече с читателями. Поэзия Валерия Чубара переведена на шведский, норвежский, финский языки, что позволяет назвать его поэтом мирового значения.

IMG_0633В плане прозаических произведений Валерия Чубара называют писателем-фантастом, но, по мнению самого автора, его проза находится на грани фантастики и реальности. О чём бы ни писал автор, он всегда ответственно подходит к описанию характеров героев, уделяя глубокое внимание соответствия их речи времени действия произведения, дабы передать истинность и правдивость описываемых событий.

Откровенный разговор с Валерием Николаевичем Чубаром вызвал положительный отклик среди благодарных слушателей. Писатель уже не раз посещал наш город и всегда с радостью принимает приглашения из городских и районных библиотек. Так и наши читатели оставили свои пожелания на новую встречу. Это ли не успех творческой карьеры писателя? Именно в этом и заключатся смысл всех творческих встреч с известными и начинающими писателями – в признании их творчества читателями!

IMG_0642      IMG_0608

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.